Tout savoir sur la feuille de cape des cigares
Il y a plus dans une cape à cigare qu’il n’y paraît. Tout comme la peinture brillante et les courbes séduisantes d’une voiture de sport, les premières choses que l’on remarque à propos d’un cigare fait main de première qualité sont sa bague et sa feuille de cape. La première impression d’un cigare se fait dans ces détails visuels importants. La bague et la cape d’un cigare peuvent tous les deux séduire de la même façon. La couleur, la texture, la forme, la marque et les arômes à cru d’un cigare sont là pour nous attirer. Bien que ce qui se trouve sous la feuille de cape complète également l’ensemble, la premier idée que l’on se fait compte beaucoup. Vous pouvez lire en complément notre article sur la cape du cigare et son influence sur les arômes.
Précédemment, nous avons déjà cité l’importance de la cape du cigare, mais dans dans cet article, nous cet article sera entièrement dédié à la cape du cigare sous tous ses angles ! Autant la feuille de cape d’un cigare joue un rôle visuel majeur, autant elle fait partie intégrante du goût et des arômes d’un cigare, responsable à environ 60-80% des saveurs et des arômes que vous pouvez détecter lors de la dégustation du cigare. Cependant, une cape seule ne fait pas tout et les meilleurs fabricants de cigares savent comment assembler parfaitement la sous cape, la tripe à la feuille de cape. Cette ensemble de tabacs formant le cigare est souvent appelé par les experts et les amateurs « l’assemblage ».
Quelles doivent être les qualités d’une feuille de cape ?
Une feuille de cape idéale est visuellement impeccable, pas trop veinée ou pas trop rugueuse. Alors que les tabacs plus grossiers sont bien adaptés pour donner de la saveur et du corps dans la tripe ou la sous-cape, les nervures épaisses et visibles qu’ils présentent rendent ces feuilles moins utilisables comme cape à cigare. De plus, une fermentation longue et adaptée du tabac assure que la cape présente une couleur uniforme et sans défaut. Les feuilles de cape sont souvent récoltées dans la partie centrale d’un plant de tabac, aussi appelé Seco.
Un certain nombre de termes sont utilisés pour définir les types les plus courants de capes de cigares utilisées aujourd’hui. Certains de ces termes se rapportent à la couleur, au pays d’origine (où la feuille est cultivée) et à la variété de graine, tandis que d’autres termes représentent un mélange de ces éléments. Se familiariser avec les types de capes que les fabricants de cigares d’aujourd’hui cultivent peut être essentiel pour comprendre pourquoi vous préférez certains cigares par rapport à d’autres. Nous avons compilé un glossaire détaillé ci-dessous qui identifie un certain nombre de termes qui caractérisent les capes à cigares.
Avant de passer au glossaire, commençons par deux des catégories les plus larges pour classer les capes : Naturelle (également appelée Claro) et Maduro. D’une manière générale, Naturel et Maduro s’apparentent à la lumière et à l’obscurité. Bien que Claro et Maduro englobent tous deux un certain nombre de types de capes plus spécifiques, ils permettent une classification de base, facile à voir, qui peut être appliquée à un grand nombre de cigares. Lorsqu’un cigare est présenté dans une cape de type Claro (ou naturelle) et un autre avec une cape Maduro, le Claro est typiquement plus doux avec parfois des notes de noix, tandis que le Maduro offre un goût plus puissant avec des notes plus terreuses.
Les capes naturelles
Les capes Claro les plus courantes sont la Connecticut (ou Connecticut Shade) et l’Equateur Connecticut. Beaucoup de capes Claro sont de couleur beige clair ou blond doré. Les notes d’amandes, de noix de cajou, de cèdre et de pain grillé beurré avec des épices sont courantes dans de nombreux cigares populaires à la cape claro, en particulier ceux roulés avec une feuille de cape Connecticut.
Un certain nombre de marques, de détaillants et de consommateurs utilisent Claro ou Naturel comme terme général pour décrire de nombreux types de capes. Finalement pour certains tout ce qui n’est pas Maduro fini Claro à leurs yeux.
Il se peut que vous entendiez parler de certains cigares « EMS » ou « English Market Selection », mais il s’agit simplement d’une désignation de qualité pour les cigares cubains vendus sur le marché britannique. Cela ne réfère en aucun cas à la couleur de la cape.
Cape à cigare Maduro
Maduro se réfère techniquement à un processus de fermentation (comment la feuille de cape est vieillie). Les capes Maduro reçoivent une fermentation naturelle méticuleuse pour obtenir des degrés variables de la couleur brune foncée et brillante et un goût prononcé, souvent sucré, pour lequel elles sont connues. Les capes Maduro peuvent présenter une couleur brune très foncée ou même presque noir. Ashton Aged Maduro est un exemple de cigare à tripe longue bien connu présentant une cape Maduro du Connecticut de haute qualité.
Le terme Maduro se traduit littéralement par « mûr ». C’est un type de cape qui ne fait pas référence spécifiquement à un pays, une région. Bien que de nombreux cigares maduros soient commercialisés aujourd’hui, il y a environ 40 ans, les cigares Maduro n’existaient pas. Les capes Maduro sont apparus au fur et à mesure que les goûts des consommateurs évoluaient avec des préférences pour plus de complexité, de saveur et de richesse. Les fabricants de cigares ont adopté des méthodes innovantes pour traiter et faire fermenter le tabac afin de satisfaire une demande de plus en plus spécifique.
Les capes Maduro proviennent d’un certain nombre de variétés de graines et peuvent être cultivées dans de nombreux pays et régions clés de la culture du tabac à travers le monde. Apprécié pour sa qualité et sa saveur, le tabac Connecticut Broadleaf est la variété la plus connue offrant de belles capes maduro.
Les capes Maduro peuvent être classées en fonction de leur couleur. La cape d’un cigare Maduro Colorado présente une teinte brun foncé qui tombe dans un ton plus clair. Les capes Oscuro, parfois appelées Double Maduro, sont presque noires et font référence aux feuilles les plus sombres et les plus brillantes. Une combinaison de facteurs cruciaux, y compris la quantité de lumière du soleil qu’une plante reçoit, la surface de la plante d’où la feuille est sélectionnée, et la durée et la température du processus de fermentation ont un impact sur la couleur, la saveur et la force offerts par la cape au cigare. Les cigares Maduro peuvent être doux, moyens ou forts.
Voici le glossaire de la cape à cigare. Au-delà de la compréhension de base des cigares Claro et Maduro, nous avons décrit un certain nombre de termes qui identifient des détails importants, y compris la région ou le pays d’origine, les processus de fermentation et les variétés de graines, comme ils se rapportent à de nombreuses feuilles de capes populaires de nos jours.
Glossaire de la cape à cigare
Brésilien
Les feuilles de capes brésiliennes présentent généralement une teinte sombre, presque noir de jais, qui semble un peu sèche au premier abord. Des notes astringentes de grains de café et de poivre noir avec un peu de douceur sont courantes. Les cigares les plus populaires faits à la main avec une feuille de cape brésilienne sont CAO Brazilia et La Flor Dominicana La Nox.
Cameroun
Les feuilles de capes camerounaises sont cultivées au Cameroun, ainsi que dans la République centrafricaine voisine. Ils sont appréciés pour leurs saveurs riches qui offrent un merveilleux équilibre de douceur naturelle et d’épices. Arturo Fuente Hemingway et Arturo Fuente Don Carlos sont deux des cigares les plus connus et les plus vendus, fabriqués à la main avec d’authentiques cigares à capes camerounaises. Ces feuilles se distinguent par leurs textures délicates, un peu sèches et un aspect brun clair à brun moyen. La culture du tabac au Cameroun s’est longtemps accompagnée de circonstances difficiles en raison des troubles politiques qui ont secoué la région pendant des décennies. Cependant, la richesse des sols de la région donne des saveurs uniques et inégalées que les amateurs de cigares apprécient beaucoup.
Candela
Les cigares roulés avec une cape Candela se distinguent facilement grâce à la couleur verte caractéristique de cette feuille. Avant que le plant de tabac n’ait atteint sa pleine maturité, les feuilles sont récoltées et séchées rapidement pour emprisonner la teneur naturelle en chlorophylle de la plante. Par conséquent, les capes à cigare Candela présentent une teinte verte caractéristique. Bien que moins courantes que d’autres capes, les capes à cigares Candela offrent des arômes complexes et herbacées de thé vert et de cèdre avec une pointe de poivre et un arôme expressif qui est souvent doux et agréable. Argyle Candela, Don Lina Casa Verde et Rocky Patel Mulligans Fairway Edition sont tous des cigares de très bon rapport qualité/prix qui valorisent à merveille cette feuille de tabac inhabituelle et sous-estimée.
Connecticut
Le terme » Connecticut » désigne la vallée de la rivière Connecticut (une région clé pour la production de tabac dans le nord-est) plutôt que l’État aux Etats-Unis. La vallée de la rivière Connecticut s’étend vers le nord depuis Harford, Connecticut, jusqu’au milieu du Massachusetts et à la frontière commune du Vermont et du New Hampshire.
Un certain nombre des cigares les plus vendus dans le monde, la plupart des cigares emblématiques sont roulés avec une feuille de cape du Connecticut, y compris de nombreuses sélections d’Ashton, Arturo Fuente et Macanudo. Les sols fertiles de la vallée de la rivière Connecticut produisent des tabacs exceptionnels comme nulle part ailleurs. Les capes à cigare du Connecticut sont plus étroitement associés à une couleur brun doré clair. Bien que le climat de la vallée soit limité à une saison de croissance plus courte, ses feuilles de tabac sont appréciées pour leurs saveurs naturellement sucrées, crémeuses et onctueuse. Comme la lumière du soleil est beaucoup moins intense dans la vallée de la rivière Connecticut que dans de nombreuses régions productrices de tabac le long de l’équateur, les cultures qui en résultent offrent des tabacs agréables, élégants et riches.
Connecticut Broadleaf (feuillu)
Le tabac Connecticut Broadleaf est le plus connu des feuilles de cape Maduro. Sa couleur oscille entre le brun moyen et le brun foncé et peut même virer au noir. Ce tabac est cultivé sous la lumière directe du soleil et est souvent huileux et sucré. Autrefois considérée comme une alternative plus rugueuse à son cousin plus élégant, le Connecticut Shade, le tabac Connecticut Broadleaf est une puissante plante qui habille un certain nombre de cigares connus. Sa saveur est prononcée et il possède un bouquet aromatique typé et expressif. C’est le cas avec Ashton Aged Maduro, Arturo Fuente Hemingway Maduro et Rocky Patel Vintage 1990.
Les tabacs provenant d’un certain nombre de régions de culture peuvent être fermentés dans des feuilles de cape Maduro scintillantes. Cependant, il est impossible de reproduire fidèlement la douceur authentique d’un vrai tabac Connecticut Broadleaf. Des notes de cèdre, de raisins secs, de chocolat noir, de cassis, de réglisse, de châtaignes et d’épices sont les caractérisent les meilleures feuilles de cape Connecticut Broadleaf.
Havane du Connecticut
La Havane du Connecticut est une feuille de cape moins courante. Le terme désigne les tabacs à base de graines cubaines (Havane) cultivées dans la vallée du Connecticut. L’utilisation de semences cubaines dans d’autres régions est répandue depuis des décennies. Beaucoup des meilleurs fabricants de cigares cubains ont fui l’île dans les années qui ont suivi la révolution de Castro. Ils ont emporté clandestinement avec eux de précieuses graines de tabac pour pouvoir poursuivre leur métier dans d’autres pays.
Aujourd’hui, les tabacs à base de graines cubaines sont le plus souvent cultivés en Équateur. On les connaît également sous le nom de Havane d’Équateur. Ces dernières années, une poignée de fabricants de cigares a expérimenté la culture de graines cubaines dans des régions comme la vallée du Connecticut. La famille Garcia, fabricant de My Father Cigars, a présenté El Centurion H-2K-CT. Il s’agit d’un cigare nicaraguayen fait à la main et possédant une feuille de cape issue de graines cubaines cultivées dans le Connecticut. Le cigare offre des notes de bois, de miel, de noix et d’épices.
Le Connecticut Shade
Le Connecticut Shade est aujourd’hui l’une des variétés les plus prisées des feuilles de cape. Les feuilles de cape Connecticut Shade ornent un certain nombre de cigares réputés comme Ashton Classic, Ashton Cabinet, Macanudo Cafe et Montecristo. Ces feuilles de cape sont cultivées dans la vallée de la rivière Connecticut. Comme leur nom l’indique, les plantes sont protégées contre l’exposition directe à la lumière du soleil. Pour cela, des hectares de filet en nylon sont installés sur les cultures. Les filets simulent l’effet de la couverture nuageuse naturelle en « protégeant » les plantes d’une exposition directe au soleil.
Les feuilles de cape Connecticut Shade arborent une couleur allant d’un blond doré au miel avec une texture légère et soyeuse. La culture des feuilles de cape Connecticut Shade est un processus d’entretien intensif avec une récolte à forte intensité de main-d’œuvre. Cependant, le résultat assure à chaque feuille une délicatesse distincte, jamais trop foncée ni trop épaisse, et avec une densité de nicotine exquise et équilibrée. Des notes crémeuses d’amandes, de noix de cajou et de café à la crème caractérisent de nombreux cigares roulés avec du Connecticut Shade.
Le Corojo
Le corojo (prononcer core-ro-ho) est une variété de tabac originaire de Cuba et produite principalement sous forme de feuilles de cape. Bien que le tabac Corojo pur ne soit plus cultivé à Cuba, les feuilles de cape Corojo sont activement récoltées dans la région de Jamastran au Honduras. À l’inverse, d’autres variétés de Corojo sont produites à partir de semences hybrides cultivées dans d’autres pays d’Amérique centrale comme le Nicaragua.
Les cigares Corojo se distinguent par leur teinte huileuse tirant sur le brun-rougeâtre et leur saveur robuste, leurs épices et leur arôme piquant. Camacho Corojo, Kristoff Corojo Limitada et Argyle Dark Corojo sont des versions populaires de cette feuille de cape tranchante et acidulée.
Le Criollo
Le Criollo (cree-oy-yo) se traduit par « graines indigènes » et fait partie des tabacs historiques du Cuba. Elle remonte à l’époque où Christophe Colomb découvrit le Nouveau Monde. Aujourd’hui, le Criollo est cultivé au Nicaragua, au Mexique et au Honduras.
Les feuilles de cape faits avec du Criollo sont d’une couleur rougeâtre, d’un brun terreux et des notes portuaires de mélasse, de cèdre et de grains de café avec beaucoup d’épices. Kristoff Criollo offre un profil moyen à corsé avec une feuille de cape de Criollo.
Les tabacs dominicains
Les tabacs cultivés en République dominicaine sont utilisés dans les cigares haut de gamme depuis des générations. Mais ce n’est qu’au cours des 25 dernières années que le pays s’est fait connaître pour la production de feuilles de cape. Pendant des années, les fabricants de cigares chevronnés ont dit que les feuilles de cape de qualité ne pourraient jamais être cultivées en République dominicaine. Mais Carlito Fuente a décidé de leur prouver le contraire.
Après beaucoup d’essais et d’erreurs, il a réussi au-delà de toute attente avec la sortie de Fuente Fuente Opus X au milieu des années 1990. Il s’agissait du premier cigare dominicain de son genre et demeure aujourd’hui l’un des cigares les plus convoités au monde. Tous ces tabacs sont cultivés dans les domaines réputés du Château de la Fuente, y compris sa feuille de cape dorée, rouge-brun et brillante. La famille Fuente cultive du tabac dans les mêmes domaines pour un autre Puro dominicain de premier ordre : cigare Ashton ESG.
Si Fuente Fuente Opus X fournit une épice plus intense et piquante, Ashton ESG se caractérise par un velouté crémeux. Chacun de ces mélanges exprime la gamme de saveurs et le potentiel que Carlito Fuente a été capable d’obtenir pendant des années à partir des feuilles de cape dominicains.
L’Équateur
L’Equateur a été une région prédominante pour la production de feuilles de cape au cours des trente dernières années. Cela est en grande partie grâce à la famille Oliva, propriétaire de la Oliva Tobacco Company (à distinguer avec Oliva Cigars). En effet, la famille exploite en Équateur plusieurs fermes qui cultivent des emballages pour certains des plus grandes marques modernes de cigares.
C’est le cas notamment du cigare La Flor Dominicana Andalusian Bull, qui a obtenu une note exceptionnelle de 96 points et du titre très convoité de « Cigare n°1 de l’année» en 2016 mais aussi de Liga Undercrown Sun Grown de Drew Estate. Ces deux marques sont faites à la main avec des feuilles lisses et brillantes provenant de l’Equateur. La feuille de cape de couleur marron-cuir présente une teinte carrée de cacao foncé. Des notes audacieuses et savoureuses de café fraîchement moulu et de noyer sont le résultat du sol précieux de la région et de la lumière du soleil naturellement filtrée par les nuages. Lorsque l’on fait référence aux feuilles de cape d’Équateur, les « Ecuadorian » ou les « Écuadoran »en sont les principales variantes. Chez Holt, nous préférons garder la simplicité du langage avec l’appellation Equateur.
Le Connecticut d’Équateur
Depuis plusieurs années, les feuilles de cape Connecticut Shade sont devenues très populaires en Équateur. Cet engouement a poussé les cultivateurs de tabac à planter massivement les graines du Connecticut. Ces feuilles de tabac ainsi transplantées sont appelées Connecticut de l’Équateur. Ils révèlent une couleur similaire à celle des feuilles de cape traditionnelles réalisées avec des feuilles de Connecticut Shade. Leur teinte est soit dorée, soit brun clair soit beige. Cependant, il existe deux différences avec les feuilles du Connecticut équatorien. D’abord, elles paraissent généralement plus pâles et sont plus sèches au toucher. Ensuite, la saveur d’une cape au Connecticut d’Equateur est différente. Il apporte des notes de poivre blanc, de cuir et de noix tout en étant également un peu plus épicée.
San Cristobal Elegancia, un certain nombre de cigares Davidoff, Oliva Connecticut Reserve et Perdomo 10th Anniversary Champagne font partie des marques de cigares les plus réputées parmi toutes celles enveloppées de feuilles de cape de Connecticut d’Équateur.
La Havane d’Équateur
On ne pourrait jamais en dire assez sur les Havane équatoriens tant leur ascension a été fulgurante au cours de la dernière décennie. La Havane d’Équateur fait référence aux tabacs à base de graines cubaines cultivées en Equateur. Les feuilles de tabac issues des Havane d’Équateur ont relégué au second plan des variétés qui ont eu leur heure de gloire.
En effet, le nombre de fabricants de cigares qui dépendent désormais de cette variété de feuilles ne cesse de croître car elle permet de produire des cigares très recherchés. Il n’est donc pas étonnant que la Havane d’Équateur ait grandement contribué à faire évoluer les habitudes de consommation des aficionados. De plus, ces derniers choisissent volontiers des cigares plus épicés et plus corsés, besoin qui a été relativement facile à satisfaire car les feuilles de cape réalisées à partir de graines cubaines délivrent des saveurs de viande.
La couleur des feuilles de cape faites avec de la Havane d’Équateur varie du brun moyen au brun foncé. Si certaines d’entre elles possèdent une petite teinte rougeâtre, d’autres présentent une teinte de chocolat au lait à la texture huileuse. Côté épices, la dégustation révèle une complexité et une certaine luxure accompagnée de notes de figues, de fruits secs, de cuir et de mélasse. Côté saveurs, elles sont florales et crémeuses.
Dans le registre des cigares réalisés avec une feuille de Havane d’Équateur, nous citerons les illustres Ashton Symmetry (avec une note de 94 points), Oliva Serie V (notée 95 points) et surtout Oliva Serie V Melanio qui a ravi le titre de « Cigare n°1 de l’année » 2014 décerné par Cigar aficionado. Enfin, n’oublions pas l’édition limitée mais non moins très populaire de La Aroma de Cuba Noblesse qui n’a pas à rougir face à la concurrence.
Le Sumatra d’Équateur
Les feuilles de cape issues du Sumatra de l’Équateur sont cultivées à partir de graines de Sumatra plantées en Équateur. En tant qu’éminents cultivateurs de tabac en Equateur, la famille Oliva (de la célèbre Oliva Tobacco Company) est à l’origine de la feuille de cape qui a initialement lancé cette variété dans l’univers du cigare. Il s’agit de l’Ashton VSG.
Carlito Fuente a créé le mélange Ashton VSG vers la fin des années 1990. Dès ses débuts, le cigare a bénéficié de l’évolution qui s’est produite au niveau des goûts des consommateurs. En effet, ces derniers se sont de plus en plus tournés vers les cigares plus riches et plus corsés. Cela lui a valu d’être apprécié auprès d’un large public.
« VSG » signifie Virgin Sun Grown, en référence à la couverture nuageuse naturelle qui filtre la lumière du soleil sur les sols volcaniques des domaines équatoriens appartenant à la famille Oliva. Cette feuille de cape sombre et séduisante est facilement reconnaissable par son aspect lustré et luxueux qui tire sur le brun foncé profond, avec un toucher huileux et une teinte de fève d’espresso. Par ailleurs, elle révèle des saveurs étonnantes de cèdre, de raisins secs, de poivre noir et de cuir qui accompagnent une note crémeuse et résonnante.
La Havane
Les capes de Havane sont issues de graines de tabac cubaines qui sont fermentées à la manière cubaine traditionnelle. Généralement, la Havane est le nom générique utilisé pour désigner les feuilles de cape issues de graines cubaines même si celles-ci sont cultivées dans d’autres pays, comme en Équateur et au Nicaragua. Les saveurs et les arômes des Havane sont souvent plus intenses et plus diversifiés. C’est ce qui caractérise principalement les feuilles issues de graines cubaines. Ainsi, on dénote des profils riches de terre, de grains de café, de bois, de cuir et d’épices. Ces saveurs sont caractéristiques des nombreux cigares fabriqués avec des capes obtenues à partir de graines cubaines.
Alors que la tendance aux mélanges complexes et savoureux gagne du terrain, les Havane continuent de jouir d’une popularité sans égal. Cain Daytona et La Flor Dominicana Air Bender représentent fièrement les mélanges faits avec des feuilles de Havane de haute qualité. Leurs saveurs sont très épicées et poivrées.
Le hondurien
Comparé à la République dominicaine ou au Nicaragua, le Honduras est beaucoup plus discret en tant que région-clé de production de tabac. Cela ne fait pourtant pas si longtemps (plus précisément dans les années 1980) que le Honduras était devenu le premier producteur de tabacs de qualité supérieure.
Vers la fin des années 1970, une guerre civile a éclaté au Nicaragua, s’ensuivit une longue période de troubles politiques et de crise. Cette situation a forcé un certain nombre de fabricants de cigares et de planteurs de tabac à fuir au Honduras. La situation au Nicaragua s’est améliorée au début des années 1990 et la production de tabac y est redevenue beaucoup plus dynamique. Malgré cette stabilité retrouvée, le Honduras continue aujourd’hui à produire certaines des plus grandes marques de cigare.
Les tabacs honduriens possèdent une texture plus épaisse, plus robuste et des veines plus résistantes. Ces caractéristiques constituent d’excellentes feuilles pour la tripe et la sous-cape. Cependant, une poignée de marques excelle réellement dans la réalisation de feuilles de cape honduriennes. Cette prouesse a pu être réalisée grâce à une fermentation adéquate et à un mélange patient. Un certain nombre de cigares de première qualité proposée par la marque Alec Bradley sont dotés d’une feuille de cape hondurienne. On compte notamment Family Blend qui a obtenu la belle note de 94 points et Prensado, qui a fait mieux avec une note de 96 points et le titre de « Cigare n°1 de l’année ». Rocky Patel 20th Anniversary est également revêtu d’une feuille de cape hondurienne d’un brun foncé.
Il est à remarquer que des notes terreuses de cacao, de minéraux, de bois et de piment de Cayenne sont courantes avec les tabacs honduriens. Certaines capes honduriennes révèlent une couleur acajou brun foncé tandis que d’autres présentent une teinte brune plus sombre.
L’indonésien
Les tabacs indonésiens sont traditionnellement utilisés pour la fabrication des cigares à la machine, plutôt qu’à la main. Cependant, l’Indonésie possède une longue histoire en tant que producteur-clé de tabacs de qualité. Celle-ci remonte aux années 1700. Par ailleurs, le conglomérat mondial de fabrication de cigares Swedish Match a ouvert une usine dans la région dans les années 1990 pour profiter de l’éthique de travail méticuleuse que possèdent les torcedores indonésiens.
Bien que les tabacs indonésiens soient le plus souvent utilisés en tant que sous-cape et tripe, certains font exception à la règle. C’est notamment le cas des cigares Romeo y Julieta 1875, un classique de l’héritage cubain. En effet, leur cape est faite avec une feuille de tabac indonésienne riche et savoureuse. Des notes grillées de noix, de grains de café et de poivrons arborent cette feuille de cape de couleur caramel. Les capes indonésiennes sont également utilisées par certaines marques de capes bon marché.
Le nicaraguayen
Au cours des deux dernières décennies, le Nicaragua a fini par rivaliser avec la République dominicaine en termes d’exportation de cigares haut de gamme. Beaucoup d’éminents producteurs et de fabricants de cigares artisanaux ont construit des exploitations de grande envergure au Nicaragua. Les capes de nicaraguayens embrassent aujourd’hui un certain nombre de mélanges importants.
Les riches sols volcaniques du Nicaragua produisent une grande variété de cultures. Les feuilles de capes nicaraguayennes présentent des notes de cannelle, de cayenne, de cèdre, de cacao, de poivre noir, de noix grillées et plus encore.
À l’instar des cigares Flor de las Antillas avec une note de 96 points et Oliva Serie O avec une note de 94 points, les capes nicaraguayennes possèdent une teinte d’un brun cacao. Tous les cigares Padron, aussi bien les variétés naturelles que Maduro, sont roulés avec des capes nicaraguayennes. Les cigares emblématiques y compris le Padron 1964 Anniversary, le Padron Series 1926 et le Padron Family Reserve présentent une teinte de brun moyen à foncé avec une texture unique, sèche et légèrement relevée. Le mélange original de San Cristobal est fait à la main avec une feuille huileuse, sombre et succulente d’Oscuro du Nicaragua.
Le Broadleaf de Pennsylvanie
La Pennsylvanie jouit d’une longue histoire de culture du tabac qui remonte aux années 1700. Principalement cultivée dans la région de Lancaster, la Pennsylvania Broadleaf est récoltée depuis des générations par des fermiers Amish. Bien que le climat soit similaire à celui de la vallée du Connecticut, les deux régions produisent des tabacs très différents en raison de leurs terroirs distincts.
Le Broadleaf de Pennsylvanie est typiquement rugueux et d’apparence rustique avec un aspect brun foncé et terreux. Il est plus audacieux et plus épicé que le Connecticut Broadleaf. Rocky Patel The Project, AJ Fernandez Last Call Maduro et Diesel sont quelques exemples de la façon dont les fabricants de cigares ont laissé leur créativité s’exprimer autour du Broadleaf de Pennsylvanie.
Le San Andrés
La vallée de San Andrés située dans l’état mexicain de Veracruz abrite des sols volcaniques fertiles qui se prêtent parfaitement à la culture de tabacs exceptionnels. Le climat humide et les vents dominants en provenance du Golfe du Mexique influencent à merveille les récoltes qui en résultent. Les capes San Andrés sont connues pour offrir des profils gustatifs grands et décadents. Les feuilles sont résistantes et peuvent supporter une fermentation prolongée.
La majorité des capes San Andrés dont la couleur va de brun très foncé à presque noir. Ils peuvent être gras et brillants ou présenter un teint légèrement plus sec. Parmi les cigares dotés d’une cape San Andrés, on peut citer les cigares La Aroma de Cuba Mi Amor et E.P. Carrillo La Historia (95) : les deux cigares ont obtenu la note de 95 points par Cigar aficionados et couronnés du titre de « Cigare n°2 de l’année » par Cigar Aficionado après leurs débuts respectifs. Par ailleurs, Oliva Série V Melanio Maduro, qui a obtenu la note de 92, est également fabriqué avec une feuille de cape San Andrés. Des notes d’amandes, de poivre noir concassé, de café frais, de chocolat noir et d’épices poivrées sont courantes dans ces feuilles d’enveloppe robustes et complexes.
Le San Andrés Oscuro
Oscuro correspond à « sombre » en espagnol. Les capes de qualité Oscuro sont obtenus grâce à une période de fermentation plus courte et à une température plus basse que pour les capes typiques des Maduro. Les capes Oscuro sont particulièrement sombres car elles sont récoltées lors du premier amorçage sur les parties supérieures du plant de tabac qui reçoivent une abondance de lumière du soleil. Comme ces feuilles passent environ 50 % plus de temps sur la plante, elles sont plus épaisses et de couleur plus foncée. Il en résulte un goût plus sucré et plus riche. Les capes San Andrés Oscuro, en particulier, redonnent le sourire aux fumeurs.
Jose « Pepin » Garcia a mélangé l’Aroma de Cuba Mi Amor Reserva (notée 94 points) et l’édition limitée de San Cristobal Ovation avec des capes San Andrés Oscuro. Des notes poivrées de caramel, d’espresso et de caryer sucré caractérisent chacune de ces pierres denses et corsées. Ils se dégustent de préférence après un repas.
Le Sumatra
L’île indonésienne de Sumatra produit de généreuses récoltes de tabac. En réalité, les plus connues des feuilles de cape Sumatra sont cultivées en Équateur à partir de graines de Sumatra (i.e. Ashton VSG). Cependant, les capes cultivées au Sumatra sont utilisées pour confectionner certaines des plus grandes marques de cigares, comme Bella Cuba, Don Lino Fumas et Rocky Patel Mulligans Caddy’s Choice utilisent des feuilles de cape cultivées à Sumatra. De même pour une marque de cigares plus expressifs comme Isla del Sol de Drew Estate.
Des notes douces et florales de cacao, d’herbe, de cannelle et de terre rendent ces capes douces pour le palais. Les cigares roulés avec des capes de Sumatra seront le compagnon idéal pendant que vous tondez et ratissez votre pelouse. Ils sont souvent de couleur brun pâle, comme la cannelle.
Le Sun Grown
Sun Grown fait plus référence à un processus de croissance qu’à une région ou à une variété spécifique de semence. Les feuilles de cape Sun Grown sont simplement cultivées sous la lumière directe du soleil. Ils ne sont protégés ni par un filet ni par un tissu en nylon qui limiterait la lumière qui atteint la plante comme c’est le cas avec des feuilles de tabac Shade Grown.
En effet, quand les feuilles de tabac sont directement exposées à la lumière du soleil, elles produisent de l’huile qui fait office de protection naturelle. Cette huile rend leurs corps plus consistants, plus épais, plus brillants et plus résistants. Les feuilles de cape Sun Grown sont très populaires. On les retrouve notamment sur les Arturo Fuente Chateau Series, Perdomo 20th Anniversary Sun Grown et Liga Privada T52 de Drew Estate. Bien qu’elles ne soient pas nécessairement aussi foncés que les Oscuros, leur couleur varie souvent entre un marron gras et un brun café foncé.
Des notes grillées de muscade, d’épices pour pâtisserie, de cèdre et de café sucré caractérisent de nombreux cigares Sun Grown.
Le Connecticut américain
Le Connecticut américain est simplement l’autre nom donné aux feuilles de tabac cultivées et récoltées dans l’état du Connecticut aux États-Unis. Il s’agit du Connecticut Shade et du Connecticut Broadleaf. Il ne concerne donc pas les graines de tabacs du Connecticut mais qui sont cultivés dans d’autres régions notamment en Équateur. Parmi les cigares populaires fabriqués avec des feuilles de cape américaines, nous citerons entre autres Arturo Fuente Hemingway Maduro (avec du Connecticut Broadleaf) et Montecristo (avec du Connecticut Shade).
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